Организация питания

           Уважаемые родители! Правильно организованное питание, обеспечивающее организм ребенка всеми необходимыми ему пищевыми веществами, белками, жирами, углеводами, витаминами и минеральными солями, и энергией, является необходимым условием гармоничного роста и развития детей дошкольного возраста.

            Информация, представленная  в данной рубрике, позволит Вам познакомиться с особенностями организации питания в детском саду: от поставки продуктов питания, до организации питания детей в группах.

            Основной принцип организации питания детей в дошкольном учреждении  - полностью удовлетворить физиологические потребности детей в основных пищевых веществах и энергии. Новые нормы питания дошкольников позволяют успешно решить этот вопрос.   Дети, при  12-ти часовом пребывании  в нашем детском саду, получают четырехразовое питание (завтрак, второй завтрак, обед, уплотненный полдник), которое обеспечивает их суточную потребность в пищевых веществах и энергии   на 100 %.  При этом, на долю завтрака приходится примерно 20-25%, второго завтрака - 5-6%, обеда - 30-35%, уплотненного полдника - 30-35% суточного рациона.

         Диетическое меню в детском саду отсутствует.

       Организация питания начинается с создания условий.

            Пищеблок

          Устройство и оборудование пищеблока соответствуют санитарным правилам и нормам по организации детского питания. Пищеблок в нашем детском саду состоит из: овощехранилища, двух овощных цехов (первичной обработки овощей и вторичной обработки овощей), холодного, мясорыбного, горячего цехов, моечной кухонной посуды, моечной тары и кладовой. Пищеблок оснащен необходимым технологическим и холодильным оборудованием, производственным инвентарем, кухонной посудой.

           При организации питания  большое внимание уделяется  качеству поставляемой продукции, обработке продуктов и технологии приготовления блюд. 

          Наши поставщики продуктов: ООО "Рыбинский молочный завод", ИП "Громов", ООО "Купецъ", ИП "Бурик", ООО"Рамоз", ООО "ЛАНА", ИП "Абдулаева", ООО "Продкурьер", ООО "Мегле", ИП "Синёв Михаил Николаевич". 

    

       Меню ежедневного горячего питания: сад, ранний возраст

  • Меню - раскладка сад

  • Меню - раскладка ранний возраст

  • Презентация об организации питания в детском саду №106

 

Перечень локальных документов по организации питания в дошкольном учреждении

  • Положение об организации питания в детском саду

  • Приказ об организации питания в детском саду

  • Приказ об утверждении Примерного двадцатидневного меню для организации питания детей от 1 до 3-х лет и с 3-х до 7 лет в муниципальном дошкольном учреждении, реализующем общеобразовательную программу дошкольного образования с 12 часовым пребыванием детей»

  • Положение о бракеражной комиссии

  • Приказ о создании бракеражной комиссии

  • Приказ о назначении ответственного за питание

  • График закладки продуктов

  • График выдачи питания

  • Бракеражный журнал готовой пищевой продукции

  • Бракеражный журнал скоропортящейся пищевой продукции

  • Ведомость выполнения норм продуктового набора

  • Ведомость потребления норм пищевых веществ, витаминов и минералов

 Нормативные документы по организации питания

 

  • Санитарно-эпидемиологические правила и нормы СанПиН 2.3/2.4.3590-20 "Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения"

             Рацион  питания   детей  в детском саду различается   по качественному  и количественному составу в зависимости от возраста детей, и формируется отдельно для групп детей в возрасте от 1 года  до 3– х  лет и от 3-х лет до 7  лет.

            С целью обеспечения полноценного сбалансированного питания детей, посещающих детский сад № 106», меню составляется на основе "Примерного двадцатидневного меню для организации питания детей от 1 до 3-х лет и с 3-х до 7 лет в муниципальном дошкольном учреждении, реализующем общеобразовательную программу дошкольного образования с 10,5-12 часовым пребыванием детей".