Уважаемые родители! Правильно организованное питание, обеспечивающее организм ребенка всеми необходимыми ему пищевыми веществами, белками, жирами, углеводами, витаминами и минеральными солями, и энергией, является необходимым условием гармоничного роста и развития детей дошкольного возраста.
Информация, представленная в данной рубрике, позволит Вам познакомиться с особенностями организации питания в детском саду: от поставки продуктов питания, до организации питания детей в группах.
Основной принцип организации питания детей в дошкольном учреждении - полностью удовлетворить физиологические потребности детей в основных пищевых веществах и энергии. Новые нормы питания дошкольников позволяют успешно решить этот вопрос. Дети, при 12-ти часовом пребывании в нашем детском саду, получают четырехразовое питание (завтрак, второй завтрак, обед, уплотненный полдник), которое обеспечивает их суточную потребность в пищевых веществах и энергии на 100 %. При этом, на долю завтрака приходится примерно 20-25%, второго завтрака - 5-6%, обеда - 30-35%, уплотненного полдника - 30-35% суточного рациона.
Диетическое меню в детском саду отсутствует.
Организация питания начинается с создания условий.
Пищеблок
Устройство и оборудование пищеблока соответствуют санитарным правилам и нормам по организации детского питания. Пищеблок в нашем детском саду состоит из: овощехранилища, двух овощных цехов (первичной обработки овощей и вторичной обработки овощей), холодного, мясорыбного, горячего цехов, моечной кухонной посуды, моечной тары и кладовой. Пищеблок оснащен необходимым технологическим и холодильным оборудованием, производственным инвентарем, кухонной посудой.
При организации питания большое внимание уделяется качеству поставляемой продукции, обработке продуктов и технологии приготовления блюд.
Наши поставщики продуктов: ООО "Рыбинский молочный завод", ИП "Громов", ООО "Купецъ", ИП "Бурик", ООО"Рамоз", ООО "ЛАНА", ИП "Абдулаева", ООО "Продкурьер", ООО "Мегле", ИП "Синёв Михаил Николаевич".
Меню ежедневного горячего питания: сад, ранний возраст
Перечень локальных документов по организации питания в дошкольном учреждении
-
Положение об организации питания в детском саду
-
Приказ об организации питания в детском саду
-
Приказ об утверждении Примерного двадцатидневного меню для организации питания детей от 1 до 3-х лет и с 3-х до 7 лет в муниципальном дошкольном учреждении, реализующем общеобразовательную программу дошкольного образования с 12 часовым пребыванием детей»
-
Положение о бракеражной комиссии
-
Приказ о создании бракеражной комиссии
-
Приказ о назначении ответственного за питание
-
График закладки продуктов
-
График выдачи питания
-
Бракеражный журнал готовой пищевой продукции
-
Бракеражный журнал скоропортящейся пищевой продукции
-
Ведомость выполнения норм продуктового набора
-
Ведомость потребления норм пищевых веществ, витаминов и минералов
Нормативные документы по организации питания
Рацион питания детей в детском саду различается по качественному и количественному составу в зависимости от возраста детей, и формируется отдельно для групп детей в возрасте от 1 года до 3– х лет и от 3-х лет до 7 лет.
С целью обеспечения полноценного сбалансированного питания детей, посещающих детский сад № 106», меню составляется на основе "Примерного двадцатидневного меню для организации питания детей от 1 до 3-х лет и с 3-х до 7 лет в муниципальном дошкольном учреждении, реализующем общеобразовательную программу дошкольного образования с 10,5-12 часовым пребыванием детей".
|